Всего ответов: 424
Главная » 2009 » Август » 18 » Типа интервью
Типа интервью
13:28
А это типа интервью. Ну то есть не совсем, я бы сказал беседа. За рюмкой чая. Долго думал, выкладывать на сайт или нет. Решил выложить. Сделано по аудиозаписи, типа стенограмма. Я б даже сказал, расшифровка. Печатается в сокращении, потому что я за****ся расшифровывать. Вот.

Человечек: Уважаемые друзья, мы начинаем серию бесед посвященных работадателям и системе трудоустройства, системе рабочих отношений в рабочих ситуациях и в общих случаях.
Ненормальный: Вообще-то это должен был я сказать...
Ненормальный: Передо мной находится рабочий, бывший рабочий "Магнита", человечек, чьего имени я называть не буду. Этот рабочий работал в "Магните"...
Человечек: В течении полутора месяцев.
Ненормальный: Да, сколько вы работали в "Магните"?
Человечек: В этой организации я работал в течении полутора месяцев. По договору это был испытательный срок. В течении испытательного срока организация на меня смотрела, и я смотрел на нее.
Ненормальный: То есть, вы были стажером?
Человечек: Да, я был стажером.
Человечек: Стало быть, если я был стажером, получается, что у меня была установлена минимальная оплата труда в размере четырех с половиной тысяч в месяц, не менее этой суммы. А на деле получилось, что минимальная оплата по бумагам одна, а на деле получалось меньше, потому что...
Ненормальный: Юридически одна, а на практике другая...
Человечек: Да, потому что высчитывалось из расчета рабочего времени. Это во-первых, а во-вторых, ко мне сразу стали относится как к полноценному работнику, требовать с меня, то что могли украсть в каком-то отделе...
Ненормальный: Да, расскажите об этом поподробней...Вы хотите сказать, что вы несли ответственность за какие-то участки в магазине?
Человечек: Да. Будучи стажером, я находился на определенном посту и нес ответственность.
Ненормальный: То есть, если что-то случится с товаром...
Человечек: ...то ответственность падала на меня. То есть я материальном плане нес потери.
Ненормальный: Можете какие-то примеры привести?
Человечек: Ну например, когда я проработал к тому времени уже недели две, меня поставили на участок с алкоголем и кофе (было сказано по-другому, просто я подумал что словосочетание "алкогольный пост" как-то не звучит - прим.ред), и унесли кофе "(кенсоред - мы кофе не рекламируем - прим.ред)" в большой упаковке, стоимостью в 265 рублей.Сделано было так: я должен был взять аванс, и проплатить на кассе товар. Я проплатил товар, вручил начальнику чек, и он его порвал и выбросил.
Ненормальный: А с другими рабочими было подобное?
Человечек: Конечно. С другими происходила такая же процедура.
Ненормальный: Как вы считаете, это правильно, что начальники магазинов перекладывают ответственность с себя на своих рабочих? Ведь мало того, что они выдают недостаточную заработную плату, так еще берут с вас таким образом деньги?
Человечек: Я считаю, что отчасти правильно, отчасти нет. Почему, потому что система такова (так нам говорили), что определенную сумму недосдачи руководство берет на себя. Но есть такой товар (штучный), который пересчитывается. Получается совмещение нескольких вакансий. Получается, что приходишь на одну работу, а работаешь на нескольких. А зарплата остается такая же, как если бы я за товаром не следил.
Ненормальный: Скажите, а как относились к вам начальники?
Человечек: Начальники относились нормально. Не хочу сказать ничего плохого, относились достаточно лояльно, но естественно была определенная строгость. Не совсем адеакватноне отношение начальников было к нам. Начальство может пойти навстречу, но когда есть возможность что-то взять, начальство никогда не упустит возможность, где-то что-то возьмет, прикроется чем-нибудь, возьмет то что надо.
Ненормальный: Стажеры это просто новички, или в них что-то особенное?
Человечек: Стажер во время испытательного срока это человек, который готовится стать полноценным рабочим. После того, как он проходит испытательный срок, он сдает экзамен, и становится продавцом-консультантом.
Ненормальный: А вообще есть иерархическая лестница?
Человечек: Да, сначала ты стажер,а потом просто продавец. И все. А выше идет старший продавец, потом товаровед, а потом уже директор. Иерархия такая.
Ненормальный: А что вам больше всего непонравилось в этом магазине?
Человечек: Мне непонравилась система взаимоотношений между рабочими и начальниками. За эти полтора месяца я пожалуй понял эту систему. Основной недостаток этой системы заключается в том, что продавец (рабочий) не является ценностью. Он не является ценностью, потому что его можно легко заменить другим. Вот эта система основана на взаимозаменяемости. То есть ты сегодня здесь, а завтра там.
Ненормальный: Во-первых, это скоротечность, а во-вторых, люди рассматриваются не как рабочие люди, а как автоматы.
Человечек: Да, как винтики, которые местами меняются, чтобы они на одном месте не застаивались. Это один минус. Второй минус заключается в том, что график работы жесткий. Три дня человек работает с утра до вечера, чуть ли не до ночи. Потом он отдыхает, у него два дня выходных (а может быть так, что и один), он отсыпается, и снова на работу. Здесь на лицо нарушение законодательства. Потому что это сменный график работы, а сменный график работы подразумевает определенное количество часов. Здесь получается переработка, переработка во времени. Эта переработка оплачивается, но оплачивается не относительно стандартов каких-то, а оплачивается относительно других мест, где может быть оплата меньше. Если, скажем, стандартная рабочая неделя длится 40 часов (160 часов в месяц), то в "Магните" переработка часов на сорок в месяц, то есть где-то 200, даже больше получается. Многих работавшие в "магните" считают, что вот эта система забирает человека: ты начинаешь проводить там много времени, думать часто о работе, работа выходит на передний план в жизни. Это не самый лучший выбор, как правило люди идут туда из необходимости, очень многие хотят оттуда уйти.
Ненормальный: Скажите, сколько у вас длился рабочий день?
Человечек: Примерно с половины десятого до десяти. Если округлить, то где-то 12 часов.
Ненормальный: То есть нарушение на 4 часа? Ведь стандартный рабочий день 8 часов.
Человечек: Даже не нарушение, а переработка. И это дополнительное время не оплачивается должным образом. Оплата должна быть как минимум в полтора раза больше. Эти деньги может быть и выделяются, но они по пути оседают в карманах начальства.
Ненормальный: Скажите, а как рабочие относились к вышеназванным неприятностям?
Человечек: Многие относились с терпением, и каждый в душе как-то это все скрывал. И когда на собраниях поднимались какие-то спорные вопросы, мало кто из работников мог открыто и прямо что-то высказать. Потому что люди все равно боялись, и все равно боятся. Боятся потерять место, боятся отстаивать свои права.
Ненормальный: Они не заявляют своего протеста?
Человечек: Они могут заявить его втихоря, между собой показать свое недовольство, кто-то может пойти и высказать протест открыто, но люди боятся, потому что дорожат своим местом. Хотя как-то были случаи, когда подходили и говорили: "нас неустраивает то-то и то-то". В ответ на это дирекция повесила ящик, так называемый "для отзывов и предложений работников". И говорят: "пишите письма, мы их перенаправим, или сами отправляйте в главный офис, и возможно их рассмотрят". То есть просто-напросто перенаправляли это, говорили, что они не вправе решать названные работниками проблемы.
Ненормальный: Выходит что, они не решали проблемы, хотя в их функции входит решение проблем, а просто сваливали ответственность на других.
Человечек: Ну отправят они эти письма. Но кто сказал, что от этого проблемы будут решены? Может быть и прочтут, может быть и примут к сведению, но и все. Решение принято не будет, это все заглохнет, заклякнет, и дальше вопрос не пойдет. Просто вся эта система обюрокрачена.
Ненормальный: Вы считаете проблемой бюрократию?
Человечек: Бюрократию и местничество. Плюс чем дальше от центра, тем больше произвола со стороны начальства, над ним слабый контроль.
Ненормальный: Считаете ли вы, что начальники думают только о себе, о своей прибыли, и о рабочих они не заботятся?
Человечек: Наверное, да. Потому что упоминаемые мной переработка и недоплата характеризуют начальников, как не думающих о рабочих.
Ненормальный: А есть ли какие-то профсоюзы или какие-то защитные организации, кторые могут помочь рабочим "Магнита"?
Человечек: С этим проблема. Подать жалобу можно в трудовую инспекцию, но не в профсоюз. Потому что профсоюзы очень слабы и практически неразвиты. Не факт, что еще поможет трудовая инспекция. Тогда остается суд, но люди обычно не хотят связыватся с судами, и в результате остаются и терпят. Начинают, правда, появлятся люди, которые борются за свои права, которые судятся.
Ненормальный: Вы считаете, что законные способы протеста исчерпаны?
Человечек: Нет, почему же. Есть вполне законный способ: действовать сообща, а не поодиночке. Должна быть солидарность, должен быть коллектив. Но сейчас наблюдается тенденция отчуждения рабочих друг от друга. Это нехорошо. Если есть единство, то вполне может быть забастовка, или гражданское неповиновение в виде остановки работы в магазине. Работа повисает, и прибыль уходит от начальников. Люди рабочие в магазине либо каждый сам по себе, либо кучками. Нет дружного коллектива. Начальству это выгодно. Потому что они разобщая людей, лишают их возможности боротся за свои права сообща.
Ненормальный: Вы упоминали собрания. Какова роль рабочих в решении вопросов магазина?
Человечек: Могут спросить мнения. Но как правило это не простой работник, это или старший продавец или товаровед. С простыми работниками не считатся, их и не спршивают.
Ненормальный: Как вы считаете, могли бы рабочие, которые с вами работали, создать свое предприятие, основанное на самоуправлении? Способны ли они на это?
Человечек: Я думаю, что большинство работников не нуждаются в контроле и руководстве. Им начальник не нужен, и я думаю, они готовы к самоуправлению.
Ненормальный: Итак, подведем итог.
Человечек: Резюме.
Ненормальный: Да, резюме. Вот этот человечек работал в "Магните", и чем больше он работал, тем больше понимал, что вся эта капиталистическая-бюрократическая система взаимоотношений между рабочим и работодателем, она не соответствует его требованиям. Он хочет зарплаты достойной труда, нормированного рабочего дня, и прочих человеческих условий. Этого в магазине не наблюдается, естественно человек оттуда уходит. Короче говоря, заключаем, что "Магнит" это полная попа.
Человечек: И мой вам совет, дорогие друзья: даже если у вас будут тяжелые времена, в крайнем случае, только в крайнем случае идите туда работать. А лучше всего ищите что-нибудь вкуснее и поаппетитнее.
Категория: РАБОТА САЙТА | Просмотров: 1348 | Добавил: Ненормальный | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 6
6 Ненормальный
1
Насчет ан-кома: интервью было взято не для того, чтобы отражать чью-то точку зрения, а для того чтобы показать маленькую часть существующей реальности. Желания рабочего вполне нормальны в рамках существующей реальности. Для того, чтобы он захотел отмены денег и эксплуатации, нужно предоставить ему соответствующую альтернативу. Радикальный подход не хляет, любой протест идет от малого к большему.

5 Megalomaniac
0
На мой взгляд интервью отражает не идею анархо-коммунизма, а скорее социал-демократии.. "Он хочет зарплаты достойной труда, нормированного рабочего дня, и прочих человеческих условий." Насколько мне известно, анархо-коммунисты вообще хотят избавиться от денег и эксплуатации, а не сделать ее условия более человеческими, как социал-демократы.

А еще вот с русским языком проблема... Вспомни правило про "не" с глаголами, и поймешь что слова "не понравилось" пишутся раздельно. Грамотность, товарищ, один из залогов успеха любой идеи.

4 Товарищ
-1
Хорошее интервью. Только неплохо бы было побольше заострить внимание на классовом антоганизме. tongue

3 anarho-kam
-1
Да, интервью на самом деле получилось отличным! Интересно было почитать. Спасибо за это Ненормальному.

1 Компот
-1
Отлчное интервью ! Грамотно и по существу.
Великолепно показана торговая система "Магнит" изнутри глазами наемного рабочего.

Если есть возможность найти другую работу, разумеется тов.Рабочий прав.
И ещё очень важный вывод из интервью. Картина Капитализма совершенна очевидна. Рабочая сила стала товаром.
И только в солидарности - действиях, сообща можно добиваться улучшения условий Труда.
Стало быть основной бич нашего российского общества - разобщенность. Именно на этом играют зажравшиеся буржуа.

2 Ненормальный
0
Я больше всего боялся, что тебе непонравится. Ан нет, понравилось. Ну и слава богу...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]